Тигренка Триша (tigrenkatrischa) wrote in free_touragent,
Тигренка Триша
tigrenkatrischa
free_touragent

Старик "наточенная игла"

Оригинал взят у yunyou в Старик "наточенная игла"
В одном из наших последних  путешествий по даосским горам Уданшань, мы познакомились с одним интересным стариком-даосом, который называет себя старик – «наточенная игла» (磨针老人). В этом коротеньком рассказике, я расскажу об этой недолгой, но интересной встрече...
 Как-то в Удане, мы познакомились с одним даосским монахом, который оказался представителем школы Саньфэнпай (武当三丰派). В разговоре мы упомянули, что интересуемся даосской культурой и искусством вскармливания жизни (яншэн). Он сказал, что знает одного «гаожэня» - «высокого человека» (так называют уважаемых людей или даосов, которые достигли определенного результата в совершенствовании Дао) и что если мы хотим, он может устроить нам встречу. Нас разобрало любопытство и мы естественно согласились посмотреть на такого человека. Вечером в «центре изучения уданской культуры» состоялось наше знакомство....
 Этому пожилому даосу сейчас уже исполнилось 85 лет. На встрече, старик-даос рассказал нам свою очень необычную историю о том, как он пришел к Пути совершенствования истины..


Вообще, надо сказать, что этот старик произвел очень странное впечатление. Первое ощущение, которое сложилось от знакомства с ним – это человек с другой планеты – смеется, улыбается, поет песенки, который сам сочинил, очень открытый и веселый. Несмотря на то, что ему уже миновало 85 лет, его тело весьма легкое и подвижное, движения плавные и проворные. После знакомства и рассказанной истории, я поделился со своими друзьями мыслями – либо он полный сумашедший, либо все это действительно произошло и перед нами довольно интересный человек. Итак, его история..)
 Вначале разъясню его необычное прозвище – «наточенная игла». Это название исходит от одного даосского монастыря в Удане, который так и называется – «колодец наточенной иглы» (磨针井). В этом месте произошла история, связанная с наследным принцем Чжэнь У (собственно, в честь которого старое название гор – «Тайхэшань» было изменено на «Уданшань», что означает «горы становления У). Когда Чжэнь У впервые пришел в горы для выплавления эликсира и совершенствования Дао, его воля еще не было столь крепка и он начал возвращаться назад в мир. Дойдя до это места, он увидел старую женщину, которая сидела у колодца и точила серебрянную иглу (то был его небесный Учитель, которые превратился с пожилую женщину). Когда он подошел к ней, она уколола его серебрянной иглой и он внезапно прозрел принцип, сразу после чего, вернулся в горы для практики. Вскоре он завершил Дао и достиг бессмертия. В память об этом событии, на том месте сейчас стоят скульптуры старой женщины и Чжэнь У в молодом возрасте. Также неподалеку лежит и игла (на самом деле, если игла была такая, как она сейчас изображена, то не трудно подумать, что такой иглой можно было не то, чтобы уколоть, а по-настоящему вломить).

Даосский монастырь "колодец наточеной иглы"

Возвращаясь к нашему старому даосу...До 70 лет он ничего такого не изучал и не практиковал даосские методы, жил обычной мирской жизнью. И как полагается, скопил множество серьезных болезней. Врачи сказали, что ему осталось жить максимум 3 года...Как-то, вместе со своими учениками (он является каллиграфом и художником) он путешествовал в провинции Фуцзянь, по горам Цинъюаньшань (清源山), где располагается самая большая статуя сидящего Лаоцзы, пальцем правой руки указывающего вниз. Старик сделал несколько фотографий и уехал. Потом, рассматривая фотографии, он с удивлением обнаружил, что палец Лаоцзы указывает ему прямо в макушку головы.
http://www.66163.com/upload_pic/201105/201105201057387427.jpg
Статуя Лаоцзы в провинции Фуцзянь

Но это было уже лет 10 спустя...А после того, как он обнаружил свои болезни, он уехал в Удан и заперся в небольшом храме «Гуанди мяо» (关帝庙), который располагается на отшибе от основной дороги Уданшаня. Сейчас этот храм уже разрушен и закрыт. Там он провел в затворе около 5 лет, изучая «ДаоДэ цзин» и постигая принцип Дао. Там же, по его словам, сам Лаоцзы неоднократно являлся ему и передавал методы. По истечении многих лет, сейчас он считает, что та фотография была тайным знаком от Лаоцзы, поэтому он смог быстро прозреть принцип совершенствования меодов яншэн.



Разрушенный храм Гуанди

Посему, когда я спросил его о линии передачи и Учителе, он смеясь показал на свиток  с изображением Лаоцзы, едущим на черном буйволе – «вот мой Учитель». Невозможно проверить, так ли это все было на самом деле, но по его словам, сейчас ему более 85 лет и у него нет ни одной болезни, он чувствует себя хорошо, радостно и беззаботно, хотя врачи в 70 лет давали ему всего 3 года жизни.... Сейчас он передает свои знания желающим.
И пару слов о его методах...Его система вскармливания жизни называется «Уданшань Лаоцзюнь яншэн гун» (武当山老君养生功), что переводиться, как «мастерство вскармливания жизни Владыки Лао гор Удан». Все методы деляться на два вида – неподвижную и подвижную работу, принцип которых базируется на принципах даосской семьи, таких как «парное совершенствование Син и Мин» (性命双修), «движение и покой друг на друга опираются» (动静相依), «Инь и Ян друг с другом соединяются» (阴阳相合), «небо и человек друг с другом перекликаются» (天人相应) итд. Неподвижная работа в его системе занимает положение основы, на которой все строиться. Есть методы сидя, лежа и стоя. Вся система яншэн также разделяется на три уровня: начальный, на котором происходит излечение от болезней, тело становиться легким и подвижным, а лицо ясным и светлым; средний уровень, где тело полностью оздаравливается и укрепляется, становится мягким и податливым, качества тела под влиянием ци изменяются; и высокий уровень, когда тело обретает качество пустоты, года продлеваются, а человек соединяется с небом в единое целое.
Сфотографировать его мы не успели, так как время было очень мало, да и не стали просить.....
Напоследок он сказал, что приезжайте через лет 5 и посмотрите на меня, какой я буду..и спел песенку:

«..я не старый, я не старый,
я как маленькая мягкая панда..
я улыбаюсь и радуюсь..
ну и что, что надо мною все смеются..»


Возможно, это была не последняя встреча с ним и мы еще увидимся, может и не через 5 лет, а гораздо раньше, но это уже зависит от многого, в том числе от судьбы...
Константинов В.

Subscribe

  • Празднуем Рош аШана интересно :)

    5 сентября - Рош Ха-Шана в полёте над каяками. Роупджампинг для всех желающих на Голанах. Вместе с нереальным адреналином отличная…

  • Порлное приключениями лето

    21-22 июня - Самый экстремальный тур в настоящую сталактитовую пещеру Гута 6 Самый экстремальный тур в самой посещаемой пещере на горе…

  • Друзья!

    В связи с расширением, мы ищем внимательных, сообразительных, технически грамотных людей для работы в отделе бронирования. Работа по графикам: будни…

Comments for this post were disabled by the author